找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 11792|回復: 0

[攝影討論] 鏡頭的耀光和光斑現象

[複製鏈接]
促進會成員

1394

主題

2194

帖子

2

相冊

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1030
金錢
60219
註冊時間
2014-8-17
在線時間
1379 小時
發表於 2014-11-12 11:04:32 | 顯示全部樓層
鏡頭的耀光和光斑現象

什麼是耀光?請看下列這張照片
01-02-M.jpg

什麼又是光斑?就是下列這張情況
2513434843_692b18753e_o.jpg

上述的這兩種情況,我相信大家一定遇到過,到底耀光和光斑是怎麼發生的呢?
目前的數位相機比過去底片機更常發生耀光和光斑,這要看一下像機內部的設計
9b3efa795d0b02d2.jpg
當光線透過鏡頭進入像機內部,光線打在感光原件上(上圖標示的感光體),因為感光原件其實就是玻璃結構,光線會自感光原件上再回彈到像機前方的鏡頭鏡片上,特別是變焦鏡頭的鏡片又多,這些光線會在鏡片和感光原件之間來回反射散射,這種不正常的反射和散射,最後又再度落在感光原件上,就是我們所謂的耀光和光斑。這種現象會造成畫面蘙霧狀,造成整個畫面灰濛濛的,也降低了對比度和銳利度。過去底片時代,光線打在底片上,不會這樣反射,所以比較不會有這種現象,但是目前的相機,會有感光原件的存在,這現象就比過去底片時代要明顯得多。

那鏡頭廠都怎麼辦來處理這個問題呢?他們想到一個辦法,就是在鏡片面對感光原件的那一面,塗上特殊多層鍍膜塗料,讓光線不會在反射,這塗料技術就是各家的功力了。

那攝影者該做什麼來避免這現象呢?
第一件事情,請裝上遮光照和加裝鏡頭最前面的CPL鏡片(偏光鏡),其實意義是一樣的,因為越是法線直射進入像機的光線(光線垂直於感光原件平面),越不會有散射亂反射的現象,而越是斜射進入鏡頭的光線,越是會出現亂反射散射的現象,所以加裝遮光照的目的就是避免斜射光進入像機內部。那裝CPL是做啥?就是濾掉不需要偏振光,只讓直射的光線進入,減少散射。所以加裝了CPL,可以讓光線更純,色彩飽和度更高,也比較不容易有耀光和光斑,如下列比較圖。


所以容易發生『耀光』的情況,整理如下
(1)過斜角度光線射入鏡頭:如頂光時
(2)未加遮光罩
(3)未清潔或不良的濾鏡
(4)無抗耀光鍍膜鏡頭:如nikon早期non-AI鏡
(5)鏡頭內鏡片過多(變焦鏡頭)
(6)夜拍時,因多為點光源

解決方法:就是加裝遮光照和CPL鏡片,當然最重要的挑選到好的有上特殊塗料防反射光的鏡頭。你去挑選鏡頭的時候,可以當場刻意對著燈泡,讓燈泡的光線斜射進入鏡頭內,看看拍出來的畫面容不容易出現耀光和光斑,立即就知道這顆鏡頭處理耀光和光斑的能力。

評分

參與人數 1金錢 +100 收起 理由
管大爺 + 100 精彩發文 !

查看全部評分

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表