找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 1239|回復: 4

[討論交流] 10點重車安駕技巧教學

[複製鏈接]

233

主題

843

帖子

2

相冊

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
266
金錢
19376
註冊時間
2014-8-17
在線時間
172 小時
社區
朕權
發表於 2014-9-7 15:16:12 | 顯示全部樓層
(以下轉載自重車論壇)http://motocity.com.tw/gp1/viewtopic.php?t=33725

這是一篇累積眾前輩們的經驗、針對台灣路況,適用於老手新手的重車安駕教學好文章。以下提供重車安駕技巧教學給大家參考,如有需要修正補充的地方,還望請重車好友們擁躍提供寶貴的建議,給予指正與改進;謝謝大家!


﹝1﹞【人身部品主動安全】:
重車速度很快,安全帽、防摔衣或皮衣、防摔褲或皮褲〈含滑行塊〉、皮手套、皮靴建議宜全副武裝〈經我數次的摔車經驗,以上的配備可以將傷害減到最低〉;像個『騎士精神』一般,您看MOTOGP選手的穿著可知一二。除了自身安全之外,家人也比較放心,老練的車友才敢糾你一起騎車、練車;而且很帥氣的。
※被動安全:以下這句話瞭解就好,最好不要用到。如不慎轉倒切記把車放掉、以免自己被拖行壓傷、一定要放掉喔,切記!


﹝2﹞【騎自己的安全速度】:
騎車不要勉強,常騎自然會習慣速度的提升、反應力提高、與操控技巧的純熟。千萬不要逞強跟硬追,更不可用抓狂的情緒騎車;這些都是相當危險的。不常騎或很久沒騎車也要溫習、適應一下感覺,把感覺節奏感找到了,再來盡情享受一番吧~煞車儘用前輪煞車,用後輪煞車易轉倒。


﹝3﹞【請佩帶人車平安符】:
人、車最好都能佩帶平安符,重車界多半求【關聖帝君】和【中壇元帥三太子】這二位車神的符滿夠力的,自己親自求的效果較好!當然基督教、天主教車友也可祈求【十字架或保身平安符】,效果都是一樣的。好處:情緒較易平穩,遇人挑釁不易路怒抓狂,注意力能集中,可減輕不安與內心的恐懼感,如遇突發危險真的有如神助;有效!我自己就親身被救數次,皆能逢凶化吉;真的不可思議!〈符的有效期限:人身平安符一年,車符三年〉人身符只要重新加持,加持只要在主神爐順時針繞香三圈充電即可。不需每年更換。車符三年必須更換。跟蓄電池的原理是一樣的。

﹝4﹞【保持有檔剎與輪胎捉地力】:
選配好一點的輪胎〈如熱融胎〉,騎乘時注意自己的檔位,保持引擎轉速與扭力,以及輪胎捉地力;切勿用高擋位〈5、6檔〉騎車!GP選手都是用中低檔位騎的,〈重車有斷油保護,是操不壞的〉高檔位適用於大直線路段,彎道如用高檔位是很容易出中線到對向的。重車剎車幾乎是用前剎剎車,如熟練再練習前剎同步加退檔剎車,如高速入彎、殺彎、退檔加速、緊急剎車、經常用的上。後剎多半用在下坡彎、或小迴轉、慢速行進砂石、泥濘路居多。
備註 :熱融胎的工作溫度還沒到,不要冒然殺彎,冷胎需跑3公里暖胎後方可達到工作黏度〈自己會有感覺的〉,此點請大家特別留意。


﹝5﹞【不恥下問的學習精神】:
常騎多練,多跟騎術好的車友或車隊互動,不要不好意思,閉門造車、雞腸小肚、酸葡萄心態、自己摸索都是行不通的;通常要花上更大的代價與時間。要有古聖先賢的豁達胸懷;如至聖先師 孔子的求教精神:『謙恭有禮,不恥下問;周遊列國、精益求精!』的偉大情操。重車界的朋友都相當熱情、都十分願意分享的。這樣才可以使自己由『弱者變強,強者更穩!』不斷的提升、與進步的安駕騎術新境界!



dsc0520xx1.jpg
該會員沒有填寫今日想說內容.

233

主題

843

帖子

2

相冊

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
266
金錢
19376
註冊時間
2014-8-17
在線時間
172 小時
社區
朕權
 樓主| 發表於 2014-9-7 15:16:51 | 顯示全部樓層
﹝6﹞【行駛中安全淨空範圍】:  騎車行進中前方必需保持如開遠光燈一般、預留前方能夠緊急剎停的距離。如時速100公里就需要約40公尺的剎停距離,可依此類推。另外車隊行進間最好不要排一條龍,如遇突發狀況都來不及閃避!宜前、後車間隔錯開、保持一段安全視線與閃避的距離方好。起步、迴轉、變換車道、靠路邊停車時都要看一下後視鏡、或轉頭看清楚確認、打方向燈、比手勢以警示後方來車。如行經村落請放慢速度,留意居民安全、避免排氣聲浪擾民。在彎道上迴轉十分的危險,請選擇直路再迴轉方好。  備註:行進中如遇山洞或出隧道口宜放慢速度,留意地面的積水或出山洞口地面的泥沙  

﹝7﹞【防衛性的安全駕駛觀念】:  注意力一定要集中,小心白目的人車。如進入市區、巷道或超車,務必要留意路況與動態的人車;假設自己週圍有一個透明防護罩般,一旦週圍人車逼近,就要有補油加速、快速左右閃避的防衛術;原理如閃避地面的人孔蓋一般,橫越馬路動態的人、動物、或汽機車宜選擇他們的尾部後方路線突圍,實再無法閃避,剎車才是最後一道防線。全時點燈或開雙頭燈都可以讓對方注意到你,適時打手勢招呼也可警示前方轉向來車。有時按喇叭、或改尾管的聲浪,也會讓他車留意到你。這樣才不致於造成搶道、以及對方誤判的危險〈人家把我們當機慢車〉。改善剎車系統也是值得推薦的!行駛中如遇路面積水、砂石、泥漿、人孔蓋、施工中的鐵板、橋樑接縫鐵、宜提前剎車減速通過,如果來不及剎車,只要油們定速順利通過即可;千萬不要在上述路段中剎車、或補油。  備註:如您現在行進在機車道,您左前方汽車道的車子突然剎車燈亮起減速,表示他可能要右轉,此時記得放慢剎車,禮讓之後再前進,或退到他的後方改變路線,由左線汽車道超越較為安全。前方有大型貨車、遊覽巴士或高頂休旅車容易阻礙視線,宜看清前面路況方可超越。如上述車種突然減速或剎車,表示前方有橫越路面的行人、機車或車輛,宜剎車減速確認安全方可補油超越。  防衛性安全駕駛3分鐘影片:  http://www.youtube.com/watch?v=I ... re=player_embedded#  

﹝8﹞【時時保持最佳的車況】:  每次騎車前,確實做好檢查胎壓、胎紋,鍊條鬆緊調整與上油,燈泡、避震軟硬調整、防甩頭、電子設備〈如無線通訊〉號誌燈、安全帽鏡片清潔、剎車皮、螺絲鬆緊撿查;等等,方可安心騎車。要定期保養、換機油、機油蕊、清潔空濾、輪胎沒紋路時也要確實更新才好。這些可都是省不得的。遠行建議要帶補胎包及工具包。  註記:重車的胎壓通常兩週都會減少1~2磅,胎壓不足很容易進彎轉倒 ,至於胎壓這點需視車種而定,此項提供參考。  街跑車:〈前輪36磅,後輪38磅〉  休旅車:〈前輪38磅後輪40磅〉  大型速克達:〈前輪33磅後輪36磅〉  以上數據僅供參考,還是需要自己的感覺再確定。體重乘載也是決定胎壓的主要因素。  註:胎壓只怕少不怕多,建議自己用量胎計〈需冷胎量〉,量出自己最佳的騎乘磅數,日後就可按照此磅數來打氣了。輪胎低於30磅可是會過彎軟腳打滑的,大家參考看看!

﹝9﹞【彎道騎乘的安全要領】:  全神貫注騎車,身體放輕鬆柔軟些,過彎時看一下彎道反射鏡,小心對向來車;儘量不要吃對向的線,未看見出彎路線前,切勿在彎道超車。超車時盡量看遠一點,選擇直線超車較安全。超車時先看一下後視鏡,確認後方無車再切出超車。保持扭力RPM轉速〈小型彎1~2檔特別注意退檔,中型彎2~3檔〉、確保輪胎捉地力。眼睛與轉頭同步〈眼睛看到那裡、車子的路線就會到那裡〉、要看比入彎點更遠一些,進入彎道前25~20公尺,前剎退檔同步一氣喝成、當然需看車種而定,騎乘姿勢略有不同。   通常休旅車、街車、美式機車、大型速克達,可採用雙腳張開、或雙腳夾油箱,運用肩膀上半身左右移動來達到與車同傾過彎的方式。〈如新竹安駕、日本警察教學的騎法〉  備註:如進入小型彎前2檔退1檔一定要落實,一不小心很容易退到空檔的,如有這種狀況,帶半剎車進彎迅速退回1檔即可。如入彎路線不熟悉,請跟老鳥的路線練習,跟騎個二回自己就有選擇路線的判斷與經驗了。   以下方式為街車、街跑車、仿賽車、運動版的過彎騎乘方式〈日本丸山浩的車手教學騎法〉:  收墊腳尖、抬屁股坐椅墊外緣的一半,另一半屁股在外側下壓同傾,油門保持定速、選定向心力〈物理學圓心〉的路線,人車一體自然劃圓側傾〈傾角宜慢慢練習、漸進加傾即可,下文有傾角教學方法〉。彎中儘量不要剎車,如下半身配重不足、上半身再向前趴同傾〈如貓背姿〉即可順利過彎、與出彎補油。需修正入彎路線或減速、閃避障礙物,只需輕輕點含前剎、扭腰或用左右手加壓閃避、略帶補油即可。   傾角與磨膝測距:找一塊鋪柏油路面的廣場或無人車的停車場,建議三、五車友一起較好練習,先一個人練車,其他車友幫忙看路況留意四周來車。好,騎車入一檔繞大圈圈,直徑約35~40公尺的圈〈中型圈〉,小型圈不好練習,如上述磨膝姿勢,時速約20~25公里,慢慢加傾角、慢慢加傾、控制油門定速、擺頭眼睛看遠,站在旁邊的車友為他加油打氣,剛開始學會害怕,漸漸加深、控制好油門,屁股再出來一點,繞的圈圈再縮小一些,膝蓋再下去....磨到了!一直磨一直磨身體會記憶現在這個姿勢與感覺,好!換右邊同上述動作重覆...這種方法最安全,車也不容易倒,在公道練危險又很慢才會。接著再練習 8 字定圓磨膝,這方法可以適應瞬間到磨膝的定位與路線。好了,您現在可以換裝一套『熱融胎』安穩的磨膝過彎了;恭喜你已經成為磨膝花火軍團的一員了。  備註:如您收腳尖過彎磨到鞋尖表示已經達到一般公道胎的臨界點,可別再下探傾角喔;會犛田的!

﹝10﹞【熟手切勿驕傲自大】:  俗話說:「新手怕車況,老手怕路況」。學練重車到這裡,開始就會自得意滿,車友的忠告也聽不下去了,這就是危險的警訊!開始想找人PK!習武之人找高手比劃、跆拳道的對練是肯定會進步的,但那是實力接近的對手範圍;通常人外有人,天外有天,如遇到實力大於我們太多的車友,心臟強、技術強、武裝強〈改動力、旋吊、剎車甚至輕量化〉,此時請勿逞強硬拚!〈恭喜你又遇到一位可以請教的好老師了!〉如國中生跟高中生PK一樣的結果;被海放頂多難過一下而已,如有怎樣就真的哭不出來了。我們只有一條寶貴的生命!切記、切記喔!   良心建議:  想要進步提升騎術可以去正規賽車場練習與體驗,這裡有專業的教練與車友們可以傳授與交流,  賽車場也能暢快的騎車又安全,參加比賽又有認證與獎牌獎盃,這裡才是自我提昇騎術進步的上乘法門喔。




促進會成員

21

主題

143

帖子

4

相冊

促進會成員

Rank: 6Rank: 6

積分
46
金錢
3861
註冊時間
2014-8-31
在線時間
25 小時
發表於 2014-9-7 20:19:48 | 顯示全部樓層
真是一篇很適用的文章,讚!!

233

主題

843

帖子

2

相冊

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
266
金錢
19376
註冊時間
2014-8-17
在線時間
172 小時
社區
朕權
 樓主| 發表於 2014-9-8 14:00:18 | 顯示全部樓層
感謝佛心來的車友整理分享!
該會員沒有填寫今日想說內容.
促進會成員

5

主題

41

帖子

0

相冊

促進會成員

Rank: 6Rank: 6

積分
18
金錢
1691
註冊時間
2014-9-29
在線時間
10 小時
發表於 2014-9-29 13:35:45 | 顯示全部樓層
大車小車都一樣喔!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表