找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 617|回復: 0

[其它] 行動版 Facebook 狀態列新功能,台灣搶先試!

[複製鏈接]
促進會成員

1396

主題

2194

帖子

2

相冊

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1030
金錢
60219
註冊時間
2014-8-17
在線時間
1379 小時
發表於 2015-4-16 11:38:24 | 顯示全部樓層
行動版 Facebook 狀態列新功能想讓好友互動更緊密,台灣搶先試!



FBSidebar.png

小事實,台灣的 Facebook 用戶在使用「感覺OOO」與「正在XXX」這個功能的頻率,比起世界各國都要來的高很多,感覺得出來我們好像真的很喜歡分享目前的狀態。也因為如此,我們成為了這次 iOS 與 Android 版 Facebook 狀態列新功能,除了澳洲之外可以首先嘗鮮測試的兩個國家之一(撒花),而且這次的更新也已經開始開始推送囉,快打開手機找找看這個新功能吧。往下繼續閱讀這次搶先推送的狀態列(sidebar)新功能介紹。
想知道這是什麼有趣功能?首先,請各位回想一下行動版 Facebook app 的右上角,是不是有一顆可以快速找到聯絡人的 Facebook Chat 按鍵(還是各位完全忘記它的存在了 XD)。這裡,就是這次公測的最主要著眼之處。Facebook 將這個原本用來讓人快速掌握上線狀態的聊天室側邊欄,加上了類似以往即時通軟體中可以看到的狀態顯示功能。而且除了基本可以透過文字輸入的狀態外,還新增了可以標注正在做的事情或感覺(塞車、看電視、喝咖啡等),也可以打卡標注自己所在的地點,可以配上相應的有趣符號。

有意思的是,為了保持這項功能的即時性,你所輸入的狀態將只能顯示最多 12 小時(左掃自己的狀態則是可以直接消除現有狀態),而且會直接在聯絡人大頭照旁邊顯示目前狀態已經過的時間 -- 畢竟,看個電影總不會看「半天」吧(從玩命關頭第一集開始看起?)。除此之外,你也可以從這個位置,看到朋友最新一則更新的貼文,所以展開 sidebar 等於也可以快速地掌握好友的貼文與即時動態。



2-set sidebar status.jpg



除了限時顯示的狀態以外,在這次 sidebar 狀態顯示功能中,你也可以透過點擊聯絡人來「按讚(Like)」,而且這裡的按讚是獨立的,只有自己可以看得到,也會顯示在通知之中。其他聯絡人是看不到你的狀態列被按讚的,所以算是一種私底下按讚的概念。而因為點擊聯絡人會變成按讚的關係,如果想要像以往一樣透過這個聯絡人清單聊天的話,則是要透過左掃聯絡人來帶出聊天的功能選單;直接下拉則是可以帶出「正在OOO」的快速選單。Facebook 亦提供了透過此頁設定關閉此功能的選項,你也可以在此編輯最愛的聯絡人清單。

根據負責此功能的 Facebook 產品經理 Sue Young 的說法,設計功能的目的,是希望能透過一個小小功能來讓好友之間保持連結(connected)。所以你即便無法時時緊盯好友的最新貼文,卻依舊能夠快速掌握彼此之間的近況相邀一起去 Party

目前這項功能已經開始向台灣與澳洲的行動版 Facebook 使用者推送,如果還沒收到此功能的朋友也別心急,更新應該很快就會到來。此外,未來 Facebook 也會視公開測試的反應考慮未來是否向更多國家正式推送此功能,所以這項功能的命運就看各位囉 -- 個人認為決定成敗的關鍵點應該會是測試區域裡,有多少人會因為收到私底下的讚覺得煩而關掉此功能。但要是真的很好玩的話,應該就真的會讓大家互動更為熱絡吧。總之,既然新功能都來了就自己打開來試試看吧。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表