找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 1054|回復: 0

水性護木漆_實用無刺鼻味

[複製鏈接]

99

主題

494

帖子

0

相冊

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
168
金錢
14568
註冊時間
2014-9-20
在線時間
284 小時
發表於 2015-4-7 16:13:19 | 顯示全部樓層
水性護木漆_實用無刺鼻味

資料來源(http://home.appledaily.com.tw/ar ... 0404/36473701/news/水性護木漆無刺鼻味)

護木漆又稱木器漆,可分水性、油性及天然護木油3種。天然護木油價格貴,油性護木漆不環保,相較之下,水性護木漆在市場的接受度高。護木漆的應用範圍廣泛,從木地板、牆面、天花板到木家具、家飾,不論新品上漆或舊品維護,均能使木頭不易龜裂、變形,增加使用年限。
水性護木漆的主成分為水性樹脂、水及添加劑,是以水為稀釋劑的漆料,沒有油性護木漆的刺鼻味。在木製品上能夠形成保護膜,提升耐磨度,但不能一次塗太厚,要分道上漆,避免「表乾裡不乾」,容易發霉,每公升約350~1000元。
過期色不均
永記造漆木器處專案經理陳彥豪表示:「護木漆分室內、戶外用,千萬不要把室內漆產品用在戶外,易造成木頭龜裂、變形和褪色。」他說:「室外護木漆則會加入抗紫外線、耐候性佳等效能。」注意製造日期,過期產品易發生不易攪拌、顏色不均情況。
【DIY步驟】
1.        備材:(由左而右)木片、水性戶外護木漆、粗砂紙、細砂紙、空桶、攪拌匙、刷子。
2.        粗磨:先用粗砂紙磨去木頭表面髒汙、油漬,幫助漆料吃色,日後不易剝落。
3.        拌漆:攪拌漆料,使顏色均勻。
4.        均勻塗上第一道漆,靜置30~60分鐘,再用細砂紙砂磨光滑。
5.        第2道漆:上第二道漆,順著木紋方向刷才會自然漂亮,靜置30~60分鐘,乾燥後即可完成

【專家Note】
陳彥豪:
漆上護木漆的地板、家具及家飾,平時以擰乾的抹布擦拭清潔。輕微磨損可用砂紙輕微砂磨,再補漆。木地板建議1年以護木漆修補1次,不要等到褪色才修補,會更費時費力。上漆時,要整塊木板塗,以免產生接痕,視覺不美觀。
1040405木器漆比一比.jpg
1040405水性護木漆.png
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表