找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 704|回復: 0

[討論] 餛飩雲吞差在哪?這些「雙胞食物」你得認識

[複製鏈接]
促進會成員

1394

主題

2194

帖子

2

相冊

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1030
金錢
60219
註冊時間
2014-8-17
在線時間
1379 小時
發表於 2015-4-6 17:54:11 | 顯示全部樓層
餛飩雲吞差在哪?這些「雙胞食物」你得認識


20150406002016.jpg
前陣子過元宵節時,不少人討論起元宵與湯圓的差別,其實,包括這兩者在內,的確有許多食物與水果長得類似、吃起來也差不多,讓人傻傻分不清楚,最近在微信上即有文章就此進行解析,以下舉台灣民眾較熟悉的幾項為例。

1.鍋貼與煎餃
很多人認為,鍋貼跟煎餃的差別是在形狀,前者為長條狀,後者較圓、小巧,但其實它們最大的區別在於烹飪方式。鍋貼得用煎的、不能加水煮,且期間必須持續轉動鍋子、打開鍋蓋淋些水;煎餃則要先煮後煎,而且蓋上鍋蓋後,下次再打開就是準備要起鍋之時。

2.餛飩、雲吞、抄手
基本上,它們都是同一種東西,只是在不同地方有不同稱呼,像是大陸北方稱之為餛飩、廣東叫雲吞、到四川則成了抄手。這種常見的食物,在各地也都衍生出專屬的獨特風格,例如在廣東,雲吞皮既薄又透明,四川則常將抄手搭配辣油。

3.元宵和湯圓
雖然原料都是糯米粉,不過元宵是用「滾」的,湯圓為包出來的,且元宵使用的大多是豆沙、黑芝麻等甜餡,湯圓口味則包山包海,甜鹹皆有、葷素不拘。

4.榴蓮及菠蘿蜜
和上面3點不一樣,這2樣水果完全屬於不同品種,純粹就只是長得有些類似。以氣味來說,榴蓮對不少人來講,有股難以接受的味道,但菠蘿蜜則是有香味;另榴蓮的表皮有許多既尖又長的突出物,菠蘿蜜的皮則像鱷魚皮一樣,上面的釘狀物較小,且排列得較緊密。




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表