找回密碼

iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

查看: 17027|回復: 3

一個台北人眼中的台中建商

[複製鏈接]
促進會成員

1394

主題

2194

帖子

2

相冊

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
1030
金錢
60219
註冊時間
2014-8-17
在線時間
1379 小時
發表於 2014-12-18 11:34:21 | 顯示全部樓層
一個台北人眼中的台中建商


真正注意到台中的房地產是四年多前,很偶然的機會,看到整版報紙,完全空白,只有中央一行小字「聯聚建設  虛位以待」,這字小到不戴老花眼鏡是看不清楚的地步,大概就是報紙內文的字體,我很好奇,整版廣告要價上百萬廣告費,怎麼會只登了這八個小字,開始查這是甚麼建設公司。

過去台中市政府和幾所大學建築系聯合舉辦過兩次台中建案的評鑑,結果前十名中,前六名都是聯聚建設,聯聚蓋的建案只有兩棟未入列,原因是那兩棟還在營造中,乖乖,這是甚麼建設公司?頗讓我好奇。
80da916c364ee440221200ac76832ba1_thumb.jpg
聯聚老闆---江韋倫

當年聯聚登廣告是要賣最近交屋的理仁大廈,我記得是12/27公開銷售,12/17刊登了報紙廣告,我12/17打了電話去問,銷售人員始終沒有回電,我打了三次,火氣都上來了,甚麼建商這麼跩?最後一次打電話去罵人,銷售小姐才肯和我「約診」,實在是已經排滿檔,沒空讓我插隊,結果最後好不容易喬到訂在12/23日上午9:00過去,他們沒有預約,是不招待的。說真的,當時是很不舒服的感受,哼!老套了,銷售人員的招數,欲擒故縱罷了,我當時是這麼覺得,後來才知道,原來是真的。
1_b.jpg
聯聚的經典名作----信義大廈

12/23,9:00am我準時依約到聯聚在台中七期市政中心的總部,當場沒有樣品屋,沒有模型,沒有建材表,甚麼都沒有,真是特立獨行的建商,啥都沒有,憑什麼要人家付你四、五千萬呢? 而且訂金就要馬上付五百萬?  銷售小姐只帶我參觀他們附近已經交屋的幾棟建案,其中一個建案---怡和大廈,一進Lobby,放眼望去就是一件真的龍袍,被錶框起來,掛在大廳,好是氣派,之後,銷售小姐又帶我去某一個樓層,當電梯門打開,我以為還是Lobby的某處,氣派輝煌,到處掛著藝品,而且都是中西的藝品真跡。當銷售小姐介紹,這是停車場! 甚麼? 停車場? 連停車場都是藝術品真跡,我以為我看錯了,真的是停車場,大開眼界了,有建商停車場這樣蓋的,驚奇!後來又帶我去看了溫水泳池,就看到一部水中電梯從泳池升起,酷! 整棟建築,到處是藝術品,原來這些是聯聚老闆送給大樓的。

銷售小姐給我看已經買的名單,24層,只剩4樓,5樓和水箱層的10樓三戶,問我要哪一戶? 我當場說我不信,才推出來六天,都還是潛銷,怎麼可能七、八十戶只剩三戶? 而且是沒有樣品屋,沒有模型,沒有建材表,甚麼都沒有的情況下,怎麼可能?? 而且當場下訂就要五百萬,怎麼可能只剩三戶?不過,你看過聯聚的房子,只有兩個字---震驚!  台灣怎麼會有這樣的建商,蓋房子是精雕細琢,把它當藝術品在蓋,難怪當年大陸一批批各省省長來台灣的參訪團,都指名只看聯聚的建案,不是沒有原因的。 22b515b5be9da2fe.jpg
上述這張表是兩年前制作的,目前價格已非如此


再說兩個小故事,聯聚某一棟的住戶,有一次遇到聯聚老闆,告知他用的玻璃不夠好,結果聯聚江韋倫老闆,隔天把那棟玻璃全拆了,完全由聯聚出錢,換上那個住戶說得更好的玻璃。這江老闆蓋房子不是給客人滿意的,是要讓它自己滿意,很難得的人!後來,聯聚方庭大廈,就是阿扁女兒買的那一棟,交屋之後,發現車道有點問題,不夠理想,江老闆把車道全部打掉重做,十足的完美主義者。依稀記得,聯聚某一棟車道口上方掛著鄭板橋的書法----難得糊塗,這也是他的名句,居然真跡在車道口,讓人覺得真真實實的觸摸到活生生的「歷史」。
20130225034833401.jpg
車道入口


四年後我當時看的聯聚理仁大廈最近完工交屋,就在台中歌劇院斜對面,乖乖,一棟蓋四年。很少有這樣的建商。聯聚的住戶,包括鼎泰豐老闆,興農老闆,胡瓜,李國修和王月,陳幸妤,胡志強市長…一堆名人。
1290596686_923696.jpg


台中七期的新市政中心都是Art Deco造型的大廈,這最早就是由聯聚興起,聯聚每一棟都是這種風格,後來引起風潮,幾乎所有新市政中心的蓋房子的建商,全都學這種風格,更誇張的是聯聚的經典名作----信義大廈,還有建商完全照著蓋,出現一棟山寨版,讓聯聚老闆傻眼。



聯聚有個傳統,就是每蓋一棟,都要員工寫出這棟的一百個缺點,這些缺點下次不准再犯。而且聯聚每年會負責幫每一棟大樓清外觀牆面,也定期要來住戶家中檢視有沒有問題。保全,聯聚也指定用他們的保全,全是特種部隊退役的人,安全無虞。聯聚蓋房子,你完全不需要操心,因為他們比消費者還要重視品質,這也為什麼他們的案子,大家用搶的原因。
1307600298_3.jpg


台中不是只有聯聚這種叫好又叫座的建商,還有一家龍寶建設,也是不遑多讓,老闆是張麗莉,也是個傳奇人物,原本是從國外回來的商人,代理某個品牌,後來想要置產,可是覺得看不到滿意的,乾脆自己跳下來蓋房子,也是闖出一片天,和聯聚在台中齊名。這兩間建商有很大的不同,聯聚充滿陽剛味,龍寶則是女性主義,完全是女主人的思維和需求,各有死忠追隨者。這兩個建商的作品(注意喔,我不說是建案,而說是作品),預售價格到完工交屋,價格往往上漲一倍。好建商不孤寂!  這兩家建商因為老闆蓋房子追求完美主義,不計成本,都發生過蓋完才發現虧本的事情,真是少見的奇聞!

冠德建設在北部算是優質建商了,冠德鼎苑的工地主任,和我認識,他蓋完冠德鼎苑之後,告訴我他即將去台中和龍寶合作蓋房子,他很明白的告知,說合作,是好聽,冠德的目的是「去台中學習怎麼蓋優質房子」,可想而知,台中的房子品質是如何。
1285061043_581074.jpg


為什麼一開頭先介紹這兩個建商?因為台中七期的新市政中心,因為這兩家建商,造成台中建商極大壓力,紛紛起而仿效,追逐品質,完美,所以台中的房子要比台北好太多、太多、太多…,如果打分數比較台北和台中的建案,台中80分的話,台北大概只有20分,台北只重視Location,Location,Location。鄉林在台北口碑不錯吧?可是鄉林在台中的品質卻是敬陪末座,但是台中的鄉林皇居,如果你去看過,又比鄉林在台北蓋的品質好上太多了,所以這就是一種良性互動,台中因為有聯聚和龍寶,造成大家一起比優質,誰也不敢隨便蓋,說真的,我非常羨慕台中人,能在這麼多好的建案隨心所欲的挑房子。

台中不是只有聯聚和龍寶(這兩家是台中一哥),寶輝,惠宇…都是名列前茅的優質建商,每一家都有特色,不過最大的特色是他們都不想上市,這是保持優質的關鍵。為什麼這麼說呢?如果他們上市,必然受到股東的壓力,受到股價的壓力,只想每年交出好亮麗的業績,結果快速的蓋房,快速的交屋,快速的收帳,在這種情況下,怎麼可能一個建案慢慢精雕細琢蓋上四年? 營造品質絕對和時間成正比。
630_b_1.jpg


台中很大,最貴的地段就是七期的新市政中心,其實七期是很大的,新市政中心只是七期中的一小部分,那是台中的精華,更是台灣的精華,有大遠百和台中sogo兩家大型百貨公司,最特別的是有台中歌劇院這塊招牌,全世界都一樣,歌劇院周邊全都是豪宅,新市政中心越來越有信義計畫區的規格,完全走自己的路,跳脫了台中一般地區的行情,但是她到達高價滿足點了嗎? 我個人覺得還早,陳幸妤買的聯聚方庭大廈,預售價是一坪28萬,陳幸妤是交屋時才買的,價格是一坪60萬,真是千金難買早知道。




評分

參與人數 2金錢 +160 收起 理由
Lavieenrose + 80 有為者亦若是!
管大爺 + 80 非常實用 !

查看全部評分

促進會成員

8

主題

90

帖子

1

相冊

促進會成員

Rank: 6Rank: 6

積分
28
金錢
2260
註冊時間
2014-8-18
在線時間
21 小時
發表於 2014-12-19 12:00:40 | 顯示全部樓層
不意外~天龍國嘛
促進會成員

56

主題

173

帖子

1

相冊

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
61
金錢
3429
註冊時間
2014-8-18
在線時間
60 小時
發表於 2015-1-11 17:08:05 | 顯示全部樓層
有機會真要去看看!
自強不息!
促進會成員

9

主題

95

帖子

0

相冊

促進會成員

Rank: 6Rank: 6

積分
29
金錢
2168
註冊時間
2014-8-23
在線時間
37 小時
發表於 2015-1-29 20:32:54 | 顯示全部樓層
在台中看過聯聚及寶輝的案子,各地方小細節令住戶眼睛為之一亮、感受貼心!
看完再看台北豪宅就覺得不夠完美(不夠豪...>_<)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

討論區|FACEBOOK|加入促進會| iDothing 愛都心 - 新北市新都心社區發展促進會

重要聲明:本網站是以即時上載留言的方式運作,本站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。由於討論區是受到「即時留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有即時留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。本站有權刪除任何留言及拒絕任何人士留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

新北市新都心社區發展促進會
電子郵件:tao1021@gmail.com | 連絡電話:02-22760798

Copyright © Comsenz Inc, Template by SR數位設計

Powered by DZ-Core X3

快速回復 返回頂部 返回列表